Comando para Ignorar Faixa de Opções
Ir para o conteúdo principal
|
|
|
​Aviso de Privacidade

Esta Política de Privacidade descreve as práticas em relação à coleta e uso de seus dados pessoais pelo Grupo Light, esclarecendo as finalidades de tratamento e quais são os seus direitos. 

Reconhecemos o valor e a importância da privacidade, bem como quão significativo é o controle sobre dados pessoais atualmente. Desta forma, prezando por uma relação de transparência, não medimos esforços para manter nossos clientes informados.

SOBRE A COLETA E USO DE DADOS PESSOAIS


a. AGÊNCIA VIRTUAL:

 Quando o cliente acessa a nossa Agência Virtual, coletamos informações como: nome, endereço de e-mail, CPF, endereço residencial, filiação e data de nascimento. Esses dados cadastrais são fornecidos pelos clientes por um dos nossos canais de atendimento (internet, atendimento telefônico e/ou atendimento presencial) a partir do preenchimento de formulário de cadastro. O objetivo da coleta dessas informações é fornecer um melhor atendimento; disponibilizar informações sobre ações da empresa, campanhas e uso eficiente de energia; e executar os nossos serviços com qualidade, agilidade e de forma mais assertiva. 


b. MUSEU LIGHT DA ENERGIA:

As visitas ao Museu Light da Energia são agendadas por meio de um formulário preenchido presencialmente ou pelo seu site, onde o educador fornece dados para contato como: nome completo, CPF, telefone, e-mail e endereço da instituição de ensino. Além de agendar as visitas, a coleta destes dados visa manter contato com as instituições de ensino e/ou com os educadores. Disponibilizamos termos de autorização de uso de imagem aos visitantes do Museu Light da Energia, de modo a permitir fotografias e/ou gravações de vídeos no local para a consequente publicação no site. Reiteramos que mensagens com dicas e novidades do site só serão enviadas em caso de expressa autorização do titular. Caso menores de idade enviem colaborações para o site do Museu Light da Energia, publicaremos, desde que autorizado pelos pais ou AVISO DE PRIVACIDADE 3 representante legal do menor, apenas os seguintes dados: primeiro nome do menor, idade, série escolar, estado e cidade.


c. LIGHT.COM.BR 

O site coleta dados pessoais dos usuários, como nome completo, telefone e e-mail, fornecidos pelos mesmos por meio do site, para a utilização de nossos serviços. A finalidade da coleta dessas informações é fornecer um melhor atendimento, bem como disponibilizar informações úteis aos consumidores, incluindo aquelas sobre os nossos serviços.


d. CANAIS DE ATENDIMENTO TELEFÔNICO OU PRESENCIAL

Quando os titulares interagem com nossos canais de atendimento telefônico ou presencial, armazenamos todos os dados pessoais fornecidos por eles, incluindo gravações de conversas telefônicas e imagens registradas por nossas câmeras de segurança.

 

IMPORTANTE: todas as informações coletadas são armazenadas e protegidas, garantindo a privacidade de nossos clientes e usuários. O acesso aos dados coletados pelos canais acima está restrito apenas a pessoas autorizadas para o uso adequado dessas informações. Aqueles que utilizarem os dados indevidamente, estão sujeitos a medidas legais e a penalidades de processo disciplinar e ético da Light.  

SOBRE O USO DO SITE (AGÊNCIA VIRTUAL / MUSEU LIGHT DA ENERGIA / WWW.LIGHT.COM.BR)


Por meio do site, coletamos determinadas informações automaticamente e armazenamos em arquivos de registro. Tais dados podem incluir endereços de protocolo da internet (IP), a região ou o local geral em que seu computador ou dispositivo está acessando a Internet, tipo de navegador, sistema operacional, histórico das páginas visualizadas, dentre outras informações de uso. 

Temos interesse em entender como os nossos clientes usam o site. Logo, usamos esses dados como base para projetar o site e melhor atender as necessidades dos nossos usuários. Também podemos usar o endereço IP para ajudar a diagnosticar problemas com o nosso servidor e administrar o site, analisando tendências, rastreando movimentos de visitantes e reunindo informações demográficas amplas que auxiliam na identificação das preferências do visitante. 

Os dados pessoais que coletamos sobre os usuários nos nossos sites são armazenados em um ou mais bancos de dados hospedados nos nossos servidores, localizados no Brasil e em países que também possuem leis destinadas a este fim. Contamos com ajuda de terceiros para analisar falhas e a sustentação nas plataformas. Os terceiros não possuem acesso às informações dos nossos clientes, mas sim somente a informações técnicas, para fins de funcionamento e manutenção da plataforma. 


Não revelamos os dados pessoais de nossos clientes e usuários a terceiros, a menos que: 

(1) você os solicite ou autorize; 

(2) as informações sejam fornecidas para o cumprimento de lei ou decisão judicial, como também para cumprimento das regulamentações da ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica); 

(3) as informações sejam fornecidas aos fornecedores ou prestadores de serviço que desempenham funções em nome da Light; 

(4) necessário para resolver disputas, reivindicações ou litígios judiciais; 

(5) para execução de contrato ou de procedimentos preliminares (pré-contratuais). 


Nossos sites possuem interface com mídias sociais, como Facebook, Twitter, Instagram e outras. Se o usuário optar por curtir, compartilhar informações do nosso site ou acessar a Agência Virtual pela mídia social, esta receberá informações pessoais dos usuários, as quais não temos qualquer gerência. Orientamos que os clientes e usuários acessem as Políticas de Privacidade desses serviços de mídias sociais.


a. COOKIES E WEB BEACONS AVISO DE PRIVACIDADE

Contamos com avisos de cookies que descrevem quais são utilizados no nosso site, fornecendo informações de como os usuários os aceitam ou os rejeitam. Para ver o Aviso de Cookies, clique aqui


b. RASTREIO

O nosso site rastreia os usuários que passam pelo site principal (www.light.com.br), pela parte da Agência Virtual e pelo site do Museu Light da Energia, fazendo login com nome e senha. Também mantemos registros de sites terceiros acessados quando um usuário está no nosso site e clica em um hiperlink.

FINALIDADES DE TRATAMENTO DE DADOS E BASES LEGAIS


Tratamos seus dados pessoais, exclusivamente, para alcançar finalidades específicas e somente quando existir uma base legal específica, prevista na LGPD. Em outras palavras, a Light somente irá tratar seus Dados Pessoais quando, ao menos, uma das seguintes bases legais ocorrer:

(1) Caso você tenha autorizado, consentindo com o tratamento de forma livre, específica, informada e inequívoca;

(2) Caso o tratamento seja necessário para a execução de contrato do qual você é uma parte ou para a execução de medidas pré-contratuais adotadas a seu pedido;

(3) Para exercício regular de direitos em processo judicial, administrativo ou arbitral;

(4) Caso exista um interesse legítimo do Controlador;

(5) Caso haja uma obrigação legal ou regulatória de tratar dados pessoais.

ACESSO E COMPARTILHAMENTO DE DADOS PESSOAIS


Considerando as finalidades mencionadas acima, seus dados podem:


a) Ser acessados por colaboradores e executivos da Light ou de empresas do Grupo Light;

b) Ser compartilhados com prestadores de serviço e/ou parceiros de negócios que executam atividades terceirizadas em nome da Light;

c) Ser compartilhados com terceiros ou parceiros comerciais da Light, quando autorizado através de consentimento;

d) Ser compartilhados com órgãos públicos, atendendo às legislações/regulamentações pertinentes.

TRANSFERÊNCIA INTERNACIONAL DE DADOS PESSOAIS


As informações coletadas nos nossos sites são processadas e armazenadas no Brasil (país onde temos sede), sob a regulamentação da Lei nº 13.709/2018 - Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, e em países que também possuem leis destinadas a este fim. 

Protegemos os dados pessoais de nossos clientes, para serem usados de forma estritamente alinhada com as finalidades expostas acima. Também firmamos contratos de processamento de dados e temos cláusulas de proteção de dados com nossos fornecedores, estabelecendo critérios e padrões mínimos de segurança dos dados pessoais de nossos clientes e usuários.

SEGURANÇA DE SUAS INFORMAÇÕES


Para ajudar a proteger a privacidade dos dados de identificação pessoal que tratamos, garantimos proteções físicas, técnicas e administrativas. A tecnologia de segurança é continuamente atualizada e testada. O acesso aos dados pessoais é restrito somente às pessoas que precisam acessar essas informações. 

Além disso, conscientizamos nossos colaboradores sobre a importância da confidencialidade e da manutenção da privacidade e segurança de nossas informações. Nós nos comprometemos a tomar medidas disciplinares apropriadas para cumprirmos com as responsabilidades de privacidade de nossos clientes e colaboradores. 

Da mesma forma, o titular deve se comprometer a usar as nossas plataformas com a devida segurança, não podendo incapacitar ou danificar qualquer plataforma, ou ainda, interferir no uso de outros titulares. Atitudes ilícitas serão tratadas em conformidade com a legislação civil e penal em vigor. 

O titular, para sua própria proteção, deve zelar pelos seus dados de acesso, mantendo em sigilo seu login e senha de acesso.

ARMAZENAMENTO E RETENÇÃO DE DADOS


Tratamos todos os dados pessoais em conformidade com os princípios de finalidade, adequação e necessidade, e em todo caso até os objetivos do tratamento terem sido alcançados.

Os dados pessoais serão tratados enquanto for mantida a relação do titular junto à Light. No entanto, eles devem ser mantidos pelos prazos prescricionais e decadenciais aplicáveis. Eles poderão, ainda, ser mantidos por prazos superiores para atenção às obrigações regulatórias ou para defesa em processos judiciais, administrativos ou arbitrais.

DIREITOS DO TITULAR DOS DADOS


A Lei nº 13.709/2018 – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais do Brasil (LGPD) estabelece que você, enquanto titular de dados pessoais, está no controle de suas informações. 

Desta forma, o art. 18 da LGPD garante a você uma série de direitos, que podem ser solicitados diretamente à Light. 

Abaixo segue a lista de direitos que você poderá exercer abrindo uma solicitação conosco: 

a. CONFIRMAÇÃO DE EXISTÊNCIA DO TRATAMENTO - direito de solicitar a confirmação de como seus dados pessoais fornecidos estão sendo tratados. 

b. ACESSO – direito de solicitar acesso aos seus dados pessoais por meio de informações claras sobre a origem dos dados, a inexistência de registro, os critérios utilizados e a finalidade do tratamento. 

c. RECEBIMENTO DE CÓPIA INTEGRAL - quando o tratamento for autorizado pelo titular ou estiver em contrato, é possível solicitar cópia eletrônica integral de seus dados pessoais (atentando para os segredos comercial e industrial), nos termos de regulamentação da autoridade nacional, em formato que permita a sua utilização no futuro, inclusive em outras operações de tratamento. 

d. RETIFICAÇÃO - direito de solicitar a correção de dados incompletos, errados ou desatualizados. 

e. ANONIMIZAÇÃO, BLOQUEIO OU ELIMINAÇÃO - direito de ter a desvinculação dos dados pessoais, de solicitar a suspensão temporária de qualquer operação de tratamento de suas informações ou de solicitar a exclusão de um dado ou AVISO DE PRIVACIDADE 6 conjunto de dados pessoais, quando forem desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD. 

f. REVOGAÇÃO DO CONSENTIMENTO - direito de cancelar o consentimento em relação ao tratamento de seus dados pessoais. 

g. OPOSIÇÃO - direito de se opor ao tratamento de seus dados pessoais quando estiver em desacordo com a LGPD. 

h. REVISÃO DE DECISÃO AUTOMATIZADA - direito de solicitar informações claras a respeito dos critérios utilizados para a tomada de decisão com base em tratamento automatizado de dados pessoais. Por exemplo, decisões destinadas a definir seu perfil pessoal, profissional, de consumo e de crédito ou ainda os aspectos de sua personalidade. 


Importante: Você tem o direito a acessar, a corrigir e a cancelar o consentimento de uso de seus dados pessoais a qualquer momento. Porém, outros direitos, como anonimização, eliminação e oposição, por exemplo, podem interferir no direito de outros. Logo, precisam passar por uma análise interna pelo nosso time de privacidade.

CANAIS DE ATENDIMENTO A TITULARES DE DADOS PESSOAIS

CLIENTES E EX-CLIENTES

Para exercer seus direitos de acesso a dados e revogação de consentimento, você pode acessar nosso Formulário de Solicitação para Titulares de Dados Pessoais.

Para solicitar correção ou atualização de suas informações pessoais, você pode acessar a nossa Agência Virtual ou uma de nossas redes sociais (@lightclientes - Facebook / Twitter). Pode também comparecer a uma de nossas agências de atendimento presencial ou acionar o seu executivo de conta (clientes poder público ou grandes clientes).


COLABORADORES E EX-COLABORADORES

Para exercer seus direitos de acesso a dados e revogação de consentimento, você pode acessar nosso Formulário de Solicitação para Titulares de Dados Pessoais.

Caso tenha necessidade de atualizar os seus dados cadastrais entre em contato com a área responsável por Recursos Humanos.


PRESTADORES DE SERVIÇO

Para exercer seus direitos de acesso a dados e revogação de consentimento, você pode acessar nosso Formulário de Solicitação para Titulares de Dados Pessoais.

Caso tenha necessidade de atualizar os seus dados cadastrais entre em contato com a área responsável por Recursos Humanos de sua empresa.


VISITANTES

Para exercer seus direitos de acesso, correção ou eliminação de seus dados, assim como solicitar revogação de consentimento, você pode acessar nosso Formulário de Solicitação para Titulares de Dados Pessoais.

ALTERAÇÕES DA POLÍTICA


Este Aviso de Privacidade poderá ser alterado sem aviso prévio, em razão de fatores tecnológicos, legais ou comerciais, com efeito imediato após a publicação. Ao alterar esta Política, modificaremos também a data da atualização.

DÚVIDAS


Caso tenha alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o conteúdo deste aviso de privacidade ou se você acha que seus dados pessoais foram usados de maneira indevida, entre em contato com a gente. Contamos com um Encarregado de Dados que está à disposição para ajudar pelos seguintes contatos: 


Encarregado: Márcio Pitzer 

Endereço para correspondência: LIGHT SERVIÇOS DE ELETRICIDADE S.A. Av. Marechal Floriano, nº 168 – Centro – Rio de Janeiro – RJ 

E-mail para contato: lgpd_light@light.com.br